Previous Entry Share Next Entry
Государственная защитная лесополоса
mrpezhe
Начав активно пользоваться авиатранспортом в конце 90-х, я обратил внимание на геометрически строгие полосы лесов на северо-западе Саратовской области. Строгость этих тройных полос поражала. Заинтересовало. Полез на топографическую "пятидесятку". Оказалось, что полосы длинные: начинаются в пензенской области и уходят в волгоградскую. Дальше искать не стал. НЕдавно вспомнил, погуглил (точнее, пояндексил) и нашел. Государственная Защитная Лесополоса. http://terra.donrise.ru/handsmade/woodbelts/tabid/401/Default.aspx  600 километров! Начинается чуть южнее сурского водохранилища (под Пензой) и заканчивается аж на берегу Северского ДОнца в РОстовской области. 
Это одна из четырех полос, разработанных и заложенных в 40-60-х годах. А возникла эта идея еще в 1767 году!!!
Слава нашим предкам! Вот дело, которое остается в веках.
Tags:

  • 1
слева от Волги еще одна такаяже идет. я на них тоже давно обратил внимание, тоже в начале 90х когда мимо ездил

Да, действительно, видно со спутника. С земли никогда внимания не обращал. Ведь насколько правильное дело для нашей полосы. Вот она, роль государства в обеспечении продовольственной безопасности. При совке на это хватало мозгов и средств. А сейчас - нет :(

А сейчас они растут и растут себе, никому "не нужные".
Мне лет 10 было, ездил в деревню и тогда удивлялся что это за ровно посаженный узкий лес. Потом уже выяснил что он еще и очень длинный ), т.е. специальные огромные лесополосы. Причем они еще и в разных местах из разных деревьев сделаны, подходящих для данной местности.

  • 1
?

Log in